白和え レシピ・作り方

白和え
  • 約15分
ムーン・ソファ
ムーン・ソファ
和食のときの一品に、どうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草 1/2本
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ゴマだれ 大さじ3
  • ★白ごま 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐をペーパーに包み、水切りをする。
  2. 2 にんじんは短冊切り、ほうれん草は半分に切りラップに包んで、レンジで食べられる固さになるまで温める。
  3. 3 ボールに、【1】を入れ、綿棒でつぶす。
  4. 4 水気をきった【2】を【3】へ入れ、混ぜる。
    ★の調味料を入れ混ぜ、味を調えたら完成。

きっかけ

木綿豆腐をつかいたかったから。

おいしくなるコツ

豆腐も野菜も、水気をしっかりきってください。 ゴマだれは、ごましゃぶのタレでも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1600001143
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ほうれんそう 和食 白和え
料理名
白和え
ムーン・ソファ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る