ツナ缶の汁も使って☆白菜とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜は太めの千切りに。器に入れてラップをし、600Wのレンジで3〜4分温める。
- 2 ザルに移して冷ます。
- 3 白菜のあら熱が取れたら、手で絞って水気を切る。そこへ顆粒だしを加えて混ぜる。10分くらいそのまま置いておく。
-
4
ツナ缶を開け、汁を絞って中身と汁を別々の容器に入れる。
※蓋を使えば楽です。 - 5 絞った汁にマヨネーズと醤油を加えて混ぜる。
- 6 白菜がしっかり冷めたら、再び手で絞って水分を切る。
-
7
白菜とツナを合わせ、ドレッシングをかけて全体をよく混ぜれば、出来上がり。
※今回加えた、にんじんとほうれん草です。お好みの野菜を入れて下さい。
きっかけ
捨ててしまうツナ缶の汁を余すことなく、ドレッシングにしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズやツナ缶の油があるので、白菜はしっかり水気を切って下さい。 ツナを別の料理に使った時でも、汁だけサラダのドレッシングとして使えます。
- レシピID:1600001135
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ツナサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません