おかひじきの、さっぱり和え レシピ・作り方

おかひじきの、さっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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今回は柔らかい「若芽」のパックを買いました。そうでない場合は、茹で時間を少し長めに取ってください。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 おかひじきです。下の茎が硬い場合は、切り落とし下さい(私は生のまま、ちぎって食べてチェック・笑)
  2. 2 洗って、熱湯でゆでます。茹で時間は若芽なので1分。義父が育てたものの場合は1分半くらい茹でてます。
  3. 3 冷水にとって水気を絞り、食べやすく3~4等分に切ります。
  4. 4 たたいた梅干し、塩昆布、鰹節とともにボウルに入れ、かき混ぜて出来上がり。

きっかけ

●義父も畑で育てているおかひじき。若芽ばかりを摘んだパックをスーパーで見かけ購入。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102200000/にも書いています。

おいしくなるコツ

●茹で時間くらいでしょうか。茹で過ぎると食感が悪く、短いと茎が硬い仕上がりになってしまいます。●梅干の塩分や大きさによって、使用量を加減してください。

  • レシピID:1600001127
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
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おかずの星2011 おかひじき さっぱり 梅干し
料理名
おかひじきの梅昆布和え
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つくったよレポート(4件)

  • tokkan
    tokkan
    2020/12/13 17:42
    おかひじきの、さっぱり和え
    初おかひじき。
    さっと茹でて塩昆布とおかか、ポン酢で和えました。簡単でいい!
  • シゲる
    シゲる
    2020/06/25 08:11
    おかひじきの、さっぱり和え
    さっぱりして美味しかったです。
    レシピありがとうございました!
  • furu__rina
    furu__rina
    2018/04/24 09:14
    おかひじきの、さっぱり和え
    初めて食べるおかひじき、とても簡単で美味しく頂けました❀
    塩昆布の塩気と梅の香り、おかひじきのシャキシャキ最高でした♡
    またおかひじき購入したら作りたいです♪
  • スコ♪201123
    スコ♪201123
    2011/07/26 10:50
    おかひじきの、さっぱり和え
    初めての食材で悩んでいたので
    下処理の仕方など参考にさりました。
    ありがとうございます♪
    シャキシャキ食感が癖になりそう~です♪

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