おかひじきの、さっぱり和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- おかひじき(今回は「若芽」を使用) 140g(2パック)
- 梅干し 1個
- 塩昆布 5g
- 鰹節 3g(小袋1袋)
作り方
- 1 おかひじきです。下の茎が硬い場合は、切り落とし下さい(私は生のまま、ちぎって食べてチェック・笑)
- 2 洗って、熱湯でゆでます。茹で時間は若芽なので1分。義父が育てたものの場合は1分半くらい茹でてます。
- 3 冷水にとって水気を絞り、食べやすく3~4等分に切ります。
- 4 たたいた梅干し、塩昆布、鰹節とともにボウルに入れ、かき混ぜて出来上がり。
きっかけ
●義父も畑で育てているおかひじき。若芽ばかりを摘んだパックをスーパーで見かけ購入。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201102200000/にも書いています。
おいしくなるコツ
●茹で時間くらいでしょうか。茹で過ぎると食感が悪く、短いと茎が硬い仕上がりになってしまいます。●梅干の塩分や大きさによって、使用量を加減してください。
- レシピID:1600001127
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- おかひじきの梅昆布和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tokkan2020/12/13 17:42初おかひじき。
さっと茹でて塩昆布とおかか、ポン酢で和えました。簡単でいい! -
シゲる2020/06/25 08:11さっぱりして美味しかったです。
レシピありがとうございました! -
furu__rina2018/04/24 09:14初めて食べるおかひじき、とても簡単で美味しく頂けました❀
塩昆布の塩気と梅の香り、おかひじきのシャキシャキ最高でした♡
またおかひじき購入したら作りたいです♪ -
スコ♪2011232011/07/26 10:50初めての食材で悩んでいたので
下処理の仕方など参考にさりました。
ありがとうございます♪
シャキシャキ食感が癖になりそう~です♪