現在地
 > 

エリンギのレモン和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エリンギ

    150g(極太3本)

  • しし唐

    2個

  • 紫玉ねぎ

    1/6個

  • レモン

    1/4個

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • ふたつまみくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エリンギのレモン和え
  • 300円前後

しっとり焼けるように、焼き方を改良したレシピです。

作り方

  • 1

    エリンギは半分に裂き、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (オーブントースターでもOK)

  • 2

    玉ねぎは薄くスライスする。
    しし唐は半分に切り、ヘタと種を除き、極細い千切りにする。
    レモンは皮を白いワタの部分まで剥き、ごく薄くスライスする。
    (果汁を絞って使ってもOKです)

  • 3

    玉ねぎ・しし唐をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。
    粒マスタードとレモンも加えておく。

  • 4

    3に焼いたエリンギを熱いうちに、裂きながら入れる。
    全てを混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

1本が50gの、大きいエリンギ。6本入って98円のお買い得大袋をセールでGET♪

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009110000/にも書いてます(私のブログ)。●酸味が苦手ならレモンの使用量を減らしても。昆布茶やコンソメなどを少量加えても酸味が和らぎます。

レシピID: 1600001005

公開日:2011.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギのマリネ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲エリンギのレモン和えのページ上部へ