エリンギのレモン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギは半分に裂き、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
(オーブントースターでもOK) -
2
玉ねぎは薄くスライスする。
しし唐は半分に切り、ヘタと種を除き、極細い千切りにする。
レモンは皮を白いワタの部分まで剥き、ごく薄くスライスする。
(果汁を絞って使ってもOKです) -
3
玉ねぎ・しし唐をボウルに入れ、塩を加えて混ぜ、しばらく置く。
粒マスタードとレモンも加えておく。 -
4
3に焼いたエリンギを熱いうちに、裂きながら入れる。
全てを混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
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おいしくなるコツ
●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201009110000/にも書いてます(私のブログ)。●酸味が苦手ならレモンの使用量を減らしても。昆布茶やコンソメなどを少量加えても酸味が和らぎます。
- レシピID:1600001005
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのマリネ
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