干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干し貝柱を、水につけて、柔らかくする。
(半日以上) -
2
お米、もち米を洗い、30分、ザルのあげます。
人参、ごぼうをささがきにして、お米に入れて、1の戻し汁も入れて、通常より、半合多めに水を入れて、炊き込みます。 -
3
炊き上がると、混ぜて、
仕上げにあれば三つ葉をちらします。
きっかけ
美味しい干し貝柱を頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
干し貝柱の戻し汁も、エキスが出ているので、使用してくださいね。
- レシピID:1600000879
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ。