干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し貝柱の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
もち米がなければ、お米だけでもいいです。
少しもち米を入れると、おこわ風で美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • お米 2合半
  • もち米 1/2合
  • 干し貝柱 8~10個
  • 人参 小1本
  • ゴボウ 小1本
  • しょうゆ、酒 大2ずつ
  • 小1

作り方

  1. 1 干し貝柱を、水につけて、柔らかくする。
    (半日以上)
  2. 2 お米、もち米を洗い、30分、ザルのあげます。
    人参、ごぼうをささがきにして、お米に入れて、1の戻し汁も入れて、通常より、半合多めに水を入れて、炊き込みます。
  3. 3 炊き上がると、混ぜて、
    仕上げにあれば三つ葉をちらします。

きっかけ

美味しい干し貝柱を頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

干し貝柱の戻し汁も、エキスが出ているので、使用してくださいね。

  • レシピID:1600000879
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
炊き込みごはん
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