ラーパー・・・ぴ!~大根の皮(ぴ)で中華風お漬物~ レシピ・作り方

ラーパー・・・ぴ!~大根の皮(ぴ)で中華風お漬物~
  • 約15分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
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おでんの時には、これも!この千切りを作るため、おでんの大根は1回5~6cm幅に切って皮をむいてから、半分にしてます。

材料(2~4人分)

  • 大根の皮 280g
  • 小さじ1
  • ●柚子の果汁 1個分
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 柚子の皮 1/3個分程度
  • ■ごま油 大さじ1強
  • ■生姜の千切り スライス1枚分
  • ■ホワジャオ 小さじ1/2
  • ■鷹の爪の小口切り 1本分

作り方

  1. 1 大根の皮(厚さ4mmくらい)は、千切りにする。
  2. 2 ボウルにいれ、塩小さじ1をふってぎゅうぎゅう揉む。
  3. 3 ビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で1晩。
  4. 4 大根の皮の水気を全力で絞り、ボウルに入れる。
    ●を合わせた甘酢をかけて、揉む。柚子の皮も加える。
  5. 5 ■を小鍋でじわじわ加熱し、4にジュ!とかける。
    菜ばしで全体をよ~く混ぜて、完成。ちょっとおいた方がおいしい♪

きっかけ

大根の皮を捨てるのはもったいない。キンピラもいいけれど、たまには香味のあるこんな変わりお漬物もいいかなぁ、と。

おいしくなるコツ

●プロセス3では、日中に作れば目安3時間~6時間でも大丈夫です。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912060000/にも書いています。 ●調理時間は休ませる時間を除いています。

  • レシピID:1600000849
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
大根
関連キーワード
ラーパーツァイ 大根の皮 おでん ホワジャオ
料理名
柚子大根
Oh!みつみつ
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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに最適な一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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