ラーパー・・・ぴ!~大根の皮(ぴ)で中華風お漬物~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根の皮(厚さ4mmくらい)は、千切りにする。
- 2 ボウルにいれ、塩小さじ1をふってぎゅうぎゅう揉む。
- 3 ビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いて、冷蔵庫で1晩。
-
4
大根の皮の水気を全力で絞り、ボウルに入れる。
●を合わせた甘酢をかけて、揉む。柚子の皮も加える。 -
5
■を小鍋でじわじわ加熱し、4にジュ!とかける。
菜ばしで全体をよ~く混ぜて、完成。ちょっとおいた方がおいしい♪
きっかけ
大根の皮を捨てるのはもったいない。キンピラもいいけれど、たまには香味のあるこんな変わりお漬物もいいかなぁ、と。
おいしくなるコツ
●プロセス3では、日中に作れば目安3時間~6時間でも大丈夫です。●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/200912060000/にも書いています。 ●調理時間は休ませる時間を除いています。
- レシピID:1600000849
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 柚子大根
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 13:49
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに最適な一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。