貝割れ大根たっぷりの春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 貝割れ大根 1パック
- 緑豆春雨 30g
- かに風味かまぼこ 2本
- ●めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ●水 大さじ2
- ●酢 小さじ2~
- ごま油 少々
作り方
- 1 主な材料です。かに風味かまぼこは裂いてほぐします。貝割洗って、スポンジ部分から切り離しておきます。
- 2 お湯を沸かし、春雨を袋の表示の通りに茹でますざるに上げて冷水で引き締め、食べやすい長さに切ります。
- 3 春雨をゆでている間に●の調味料を合わせておきます。
- 4 春雨が茹で上がったら、そのお湯で貝割れをさっと茹で、冷水にとり、水気を軽く絞ります。
- 5 ボウルにかに風味かまぼこ、貝割れ大根、春雨を入れます。●で和え、器に盛り、ごま油を少したらします。
きっかけ
貝割れを1パック10円のセールで見かけて衝動買い。苦味を消すのに、酢の物風にして食べてみました。
おいしくなるコツ
●我が家では酸っぱめが好きなので、酢は大さじ1で作っています。めんつゆ(3倍濃縮タイプ)1:水2:酢1の割合です。これを基本に、水っぽい食材を和える時は水を控えたり、甘みを強くしたいときは砂糖を混ぜたりしています。
- レシピID:1600000838
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 春雨サラダ
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