貝割れ大根たっぷりの春雨サラダ レシピ・作り方

貝割れ大根たっぷりの春雨サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
3倍濃縮タイプのめんつゆで、手軽に春雨サラダを。ごま油は仕上げにちょっぴり使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 主な材料です。かに風味かまぼこは裂いてほぐします。貝割洗って、スポンジ部分から切り離しておきます。
  2. 2 お湯を沸かし、春雨を袋の表示の通りに茹でますざるに上げて冷水で引き締め、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 春雨をゆでている間に●の調味料を合わせておきます。
  4. 4 春雨が茹で上がったら、そのお湯で貝割れをさっと茹で、冷水にとり、水気を軽く絞ります。
  5. 5 ボウルにかに風味かまぼこ、貝割れ大根、春雨を入れます。●で和え、器に盛り、ごま油を少したらします。

きっかけ

貝割れを1パック10円のセールで見かけて衝動買い。苦味を消すのに、酢の物風にして食べてみました。

おいしくなるコツ

●我が家では酸っぱめが好きなので、酢は大さじ1で作っています。めんつゆ(3倍濃縮タイプ)1:水2:酢1の割合です。これを基本に、水っぽい食材を和える時は水を控えたり、甘みを強くしたいときは砂糖を混ぜたりしています。

  • レシピID:1600000838
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春雨サラダ
関連キーワード
おかずの星2011 ダイエット 貝割れ大根 春雨サラダ
料理名
春雨サラダ
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る