新じゃがの煮ころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもはたわしでよくこすり洗いし、皮はむかない。
半量ずつシリコンスチーマーに入れてレンジ5分(500w)で下ごしらえする。 - 2 鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。全体に油が回ったら★を加え、ふたをせずに中火で煮込む。
-
3
煮汁が煮詰まってじゃがいもにつやが出、美味しそうな焦げ目がつくまで加熱する。
皮が破れないよう、箸で混ぜずに鍋をゆすってくださいね。
きっかけ
掘りたての小粒の新じゃがを手に入れました。一目見て、今夜は煮ころがしに決定♪
おいしくなるコツ
味のしみた皮が最高♪ ぜひ皮のまま作って下さいね。
- レシピID:1600000742
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮ころがし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
☆ミニーちゃん2012/09/04 09:54煮詰める時間がなかったので、片栗粉でとろみをつけてみました^^
子どもも喜んで食べてくれました。
ごちそうさまでした♪ -
uninin2012/06/22 21:04小さい新じゃががなくて大きな新じゃがでつくってみましたが、とっっても美味しかったです〜〜(^^)今度は小さい新じゃがで作ってみます!
-
mie_kisa2012/06/06 21:05美味しく出来ました♪
やっぱり新じゃがうまし。
ご馳走様でした(^人^) -
YAMAT☆2011/06/17 00:49レンジの下ごしらえ+油で炒めておくから、皮まで美味しくて味がしっかり染みるんですね。香ばしい皮をがじっと噛むと、中はほくほく♪新じゃがの美味しさを堪能しました!
電子レンジで、下ごしらえもらくらく♪
家族の帰りが待ち遠しくなる一品です♡