こんなのもあり? 和風トマトシチュー レシピ・作り方

こんなのもあり? 和風トマトシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
Sayobo
Sayobo
その他じゃがいもやさつまいも、ごぼうなど冷蔵庫にある野菜を適当に入れて下さい。

材料(3人分)

  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • チキンやベーコンやウィンナなど お好みで
  • 大根 太め10センチ
  • トマト缶 1缶
  • 600cc
  • 味噌 大1〜1.5
  • 塩こしょう 少々
  • ローレル 1枚
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 タマネギ、人参はさいころ状に、大根は小さめの乱切りにしておきます。
    大根はレンチンしておくと時間短縮に。
  2. 2 深めの鍋に油を熱し、鶏肉やベーコンを炒め、野菜を加えて軽く炒めます。
    今回はウィンナを使ったのでトースターで焼きました。
  3. 3 トマト缶、水、ローレルを加え、沸騰したら灰汁をとりながら弱火で野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 野菜に火が通ったら、味噌を加え軽く塩こしょうし、好みの固さになるよう水溶き片栗粉を加えます。

きっかけ

ご飯にも合うシチューを食べたいなと。

おいしくなるコツ

1日置くと味がなじんで更においしくなります。パンだけでなくご飯と一緒に、はたまたお餅など入れても美味しいです。

  • レシピID:1600000683
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る