簡単リゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- たまねぎ(みじん切りしておく) 1コ
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 水 4カップ
- コンソメスープの素(固形) 2コ
- ★バター 小さじ2
- ★パルメジャーノチーズ(粉チーズ) 大さじ6
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1 まず、中鍋でスープを作る。水4カップを沸騰させ、コンソメスープの素(固形)を溶かす。
- 2 熱した鍋(【1】とは違う鍋)に、オリーブオイルと、バター大さじ2を入れ、みじん切りしたたまねぎを炒める。
- 3 たまねぎがあめ色になったら、米を入れてよく炒める。
- 4 白ワインを入れて混ぜ、作ったスープを半分加えて煮立てる。
- 5 かき混ぜながら煮立て、水分が減ってきたら残りのスープを入れる。
- 6 水分が少し残るくらいで、塩・こしょうし、バター小さじ2と、パルメジャーノチーズを入れ、全体を混ぜる。
きっかけ
本場のリゾットに近い味を出したくて、研究しました。
おいしくなるコツ
米は洗わないほうがいいですが、気になるようでしたら、さっと洗い水切りしてください。 煮たってくると、米が鍋にひっつきやすくなります。 焦げないように、混ぜてください。
- レシピID:1600000601
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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