ヘルシー☆高野豆腐で豚つくね☆ レシピ・作り方

ヘルシー☆高野豆腐で豚つくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
運がイイ
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高野豆腐と豆乳でアッサリしたつくねに仕上がります♪
お弁当にも◎
今回は長ネギの代わりに万能ねぎを入れてみました^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をすりおろしてボールに入れ、豆乳を加え混ぜ、10分ほどおき、しっとりさせる。
    長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 高野豆腐の入ったボールに豚ミンチ・長ネギ・卵・酒・しょうゆを加え、ビニール袋を手にはめて、ねばりが出るまで練り混ぜる。
  3. 3 混ぜたタネをそのままビニールに包みいれる。
    フライパンに油を熱し、ビニールの端を切って、フライパンに絞り出す。
  4. 4 中火で中まで火を通しながら、両面を焼いていく。
    混ぜ合わせた★を加え、汁気が無くなるまで絡める。

きっかけ

高野豆腐があまっていたので。

おいしくなるコツ

高野豆腐は豆乳で十分にふやかしてください。 やわらかいタネなので、ビニール袋を使うと、手も汚れなくていいです(^v^)

  • レシピID:1600000398
  • 公開日:2010/12/23
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カテゴリ
その他の豚肉つくね
料理名
つくね
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