現在地
 > 
豚肉  > 

1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ

一度お湯を沸騰させたら、温野菜→しゃぶしゃぶ→スープと次々作っていくので無駄がありません。時間も光熱費も節約!

作り方

  • 1

    大き目の鍋に水を適量入れ、昆布をさっとふいて30分ほど浸しておく。キャベツ(もしくは白菜)をざく切りにする。豚肉は室温に戻す。

  • 2

    鍋を火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、2-3mm程度の細切りにする。

  • 3

    鍋にキャベツ(もしくは白菜)を入れる。火が通って軟らかくなったらザルに取る。このときお湯ごとあけないように!

  • 4

    つづけて鍋に豚肉を4、5枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしてボウルに引き上げる。余熱で火が通るので、やりすぎないように☆

  • 5

    残ったお湯を200ml×人数分、小さな鍋に移して中火にかけ、あくを取る。2の昆布を入れ、しょうゆで味を整える。

  • 6

    5のスープを昆布ごと器によそる。3のキャベツをお皿に敷き、4の豚肉を盛り付ける。トマトをくし切りにしてつける。

  • 7

    ごまだれやポン酢しょうゆをお好みでかけて出来上がり!

きっかけ

冬も冷しゃぶが食べたいな、と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ゆでキャベツの栄養と 豚肉の旨みが出たゆで汁はそのままスープに。
だしを取った昆布もスープの具としていただきます♪
スープにもう一味ほしいときは、お好みでほんだしなどを加えてください。

レシピID: 1600000243

公開日:2010.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.21

    豚しゃぶサラダのお湯。もったいないと思いつつ捨てていたのですが、これだとお湯も段取りも無駄がなくてとても良いですね!スープも良い出汁がとれてて美味しかったです♪

    つくレポありがとうございます♪
    このスープ、捨ててしまうのが惜しいほどいい味出ますよね(^-^)V

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
温しゃぶサラダ
関連キーワード
簡単節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープのページ上部へ