1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ レシピ・作り方

1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ
yuconn
yuconn
一度お湯を沸騰させたら、温野菜→しゃぶしゃぶ→スープと次々作っていくので無駄がありません。時間も光熱費も節約!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大き目の鍋に水を適量入れ、昆布をさっとふいて30分ほど浸しておく。キャベツ(もしくは白菜)をざく切りにする。豚肉は室温に戻す。
  2. 2 鍋を火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、2-3mm程度の細切りにする。
  3. 3 鍋にキャベツ(もしくは白菜)を入れる。火が通って軟らかくなったらザルに取る。このときお湯ごとあけないように!
  4. 4 つづけて鍋に豚肉を4、5枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしてボウルに引き上げる。余熱で火が通るので、やりすぎないように☆
  5. 5 残ったお湯を200ml×人数分、小さな鍋に移して中火にかけ、あくを取る。2の昆布を入れ、しょうゆで味を整える。
  6. 6 5のスープを昆布ごと器によそる。3のキャベツをお皿に敷き、4の豚肉を盛り付ける。トマトをくし切りにしてつける。
  7. 7 ごまだれやポン酢しょうゆをお好みでかけて出来上がり!

きっかけ

冬も冷しゃぶが食べたいな、と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ゆでキャベツの栄養と 豚肉の旨みが出たゆで汁はそのままスープに。 だしを取った昆布もスープの具としていただきます♪ スープにもう一味ほしいときは、お好みでほんだしなどを加えてください。

  • レシピID:1600000243
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
温しゃぶサラダ
yuconn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oxygen08
    oxygen08
    2011/09/21 19:41
    1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ
    豚しゃぶサラダのお湯。もったいないと思いつつ捨てていたのですが、これだとお湯も段取りも無駄がなくてとても良いですね!スープも良い出汁がとれてて美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る