1度で2品♪お手軽 温しゃぶサラダとスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用、薄切り肉など) 200g
- キャベツ 1/4個
- または、白菜 1/8個
- トマト(あれば) 1個
- 昆布 5cm角ぐらい
- しょうゆ 小さじ1~2
- ごまだれ、ポン酢しょうゆ など お好みで
作り方
- 1 大き目の鍋に水を適量入れ、昆布をさっとふいて30分ほど浸しておく。キャベツ(もしくは白菜)をざく切りにする。豚肉は室温に戻す。
- 2 鍋を火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、2-3mm程度の細切りにする。
- 3 鍋にキャベツ(もしくは白菜)を入れる。火が通って軟らかくなったらザルに取る。このときお湯ごとあけないように!
- 4 つづけて鍋に豚肉を4、5枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしてボウルに引き上げる。余熱で火が通るので、やりすぎないように☆
- 5 残ったお湯を200ml×人数分、小さな鍋に移して中火にかけ、あくを取る。2の昆布を入れ、しょうゆで味を整える。
- 6 5のスープを昆布ごと器によそる。3のキャベツをお皿に敷き、4の豚肉を盛り付ける。トマトをくし切りにしてつける。
- 7 ごまだれやポン酢しょうゆをお好みでかけて出来上がり!
きっかけ
冬も冷しゃぶが食べたいな、と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
ゆでキャベツの栄養と 豚肉の旨みが出たゆで汁はそのままスープに。 だしを取った昆布もスープの具としていただきます♪ スープにもう一味ほしいときは、お好みでほんだしなどを加えてください。
- レシピID:1600000243
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 温しゃぶサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oxygen082011/09/21 19:41豚しゃぶサラダのお湯。もったいないと思いつつ捨てていたのですが、これだとお湯も段取りも無駄がなくてとても良いですね!スープも良い出汁がとれてて美味しかったです♪