めんつゆでつくる簡単れんこんきんぴら レシピ・作り方

めんつゆでつくる簡単れんこんきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
Hinatadehirune
Hinatadehirune
めんつゆで炒めるだけなので、一品加えたいときに簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

  • レンコン 1個(20cmくらいの長さのもの)
  • 鷹の爪 1個
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 レンコンをたて半分に切ってから、3mm~5mmくらいの薄切りにします。
    鷹の爪はへたと先を切って、種を取り出したら輪切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、温まったら鷹の爪を入れます。
  3. 3 2のフライパンにレンコンを入れ、強火~中火で軽く炒めます。
  4. 4 めんつゆとお水を加えて中火で炒め、水気がなくなったら完成です。

きっかけ

ごぼうとにんじんで作っていたのをレンコンでもつくってみたら、さっぱりしゃきしゃき美味しくてとっても好評でした。

おいしくなるコツ

鷹の爪はひとつでもけっこう辛いので、辛いのが苦手な方は少し減らすとよいかもしれません。レンコンは厚めに切っても歯ごたえがあって美味しいです。 ちなみに我が家ではめんつゆといえば「創味のつゆ」が母の味です(笑)

  • レシピID:1600000125
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DSL1125
    DSL1125
    2013/03/29 21:46
    めんつゆでつくる簡単れんこんきんぴら
    めんつゆで、美味しく簡単に作れました
    めんつゆって、いい味出してるんですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る