エノキたっぷり炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は全てみじん切りにする。
- 2 フライパンに油を引き、にんにくを入れて香りが立つまで炒めたら、野菜(大根の葉以外)を入れて炒める。
- 3 野菜が炒まったら、桜海老と大根の葉と卵を入れて、さっと炒め、ご飯を入れて更に炒める。
- 4 塩コショウを振り、醤油を廻し入れたら、全体が混ざるように炒めて出来上がり。
きっかけ
きのこ嫌いの子供に、きのこを食べさせる為に作りました。エノキはひたすら細かくみじん切りにすると、ご飯と同化してパッと見 分からなくなります。エノキを切っている所を子供に見られたらバレちゃいますが…(^^;)
おいしくなるコツ
強火で炒めて、野菜の水分を飛ばすようにして下さいね。塩コショウと醤油はお好みで量を加減して下さい。塩コショウ・醤油ではなく、市販のチャーハンの素で味付けしてもOKです。大根の葉の代わりに、小ねぎでも。ウインナーを入れても美味しいです。
- レシピID:1600000109
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません