現在地
 > 

ほうれん草と舞茸のバター醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草と舞茸のバター醤油

バターの風味と舞茸の香りが合います。
舞茸をしめじやエリンギなど他のキノコに変えてもOKです☆

作り方

  • 1

    舞茸はほぐし、ベーコンは3cm幅に切る。

  • 2

    ほうれん草は5cm程度に切り、熱湯に茎から葉先の順に入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、しっかりと水気をしぼる。

  • 3

    フライパンを熱し、ベーコンを中火で炒め、舞茸を加え炒める。
    (ベーコンの脂があまり出ない場合はサラダ油を加える)

  • 4

    舞茸に火が通れば、ほうれん草を加え強火でザッと合わせ、しょうゆ、塩、黒こしょうを加え、バターを加えて炒め合わせ完成!

きっかけ

湯がいて冷凍していたほうれん草を使ってしまいたくて作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は湯がきすぎないようにして、水気はしっかりと絞ってください。
ほうれん草を加えたら火加減は強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。

レシピID: 1600000095

公開日:2010.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.09

    すごく簡単で、美味しかったです。
    また作ります!

    よかったです( ´ ▽ ` ) ぜひ、またリピートお待ちしています☆ レポートありがとうございました♪♪♪

    お返事を見る

  • 2013.02.07

    しめじも加えてみました。
    ボリュームもあって美味しかったです。
    写真がボケボケでスミマセン・・・

    しめじ、いいですね^^
    ボリュームUPですね(^v^)
    作ってくださりありがとうございます☆☆

    お返事を見る

  • 2012.01.31

    旦那さまのお弁当のおかず&私のお昼ご飯用に作りました!バターとしょうゆ、たまりませんね☆ごちそうさまでした~!

    ウインナー入り、美味しそうですね♪♪
    作っていただいてありがとうございます(^◇^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草と舞茸のバター醤油
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草と舞茸のバター醤油のページ上部へ