ほうれん草と舞茸のバター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
舞茸はほぐし、ベーコンは3cm幅に切る。
- 2 ほうれん草は5cm程度に切り、熱湯に茎から葉先の順に入れ、ひと混ぜしてザルに上げ、しっかりと水気をしぼる。
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3
フライパンを熱し、ベーコンを中火で炒め、舞茸を加え炒める。
(ベーコンの脂があまり出ない場合はサラダ油を加える) - 4 舞茸に火が通れば、ほうれん草を加え強火でザッと合わせ、しょうゆ、塩、黒こしょうを加え、バターを加えて炒め合わせ完成!
きっかけ
湯がいて冷凍していたほうれん草を使ってしまいたくて作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は湯がきすぎないようにして、水気はしっかりと絞ってください。 ほうれん草を加えたら火加減は強火で!弱火ではおひたしのようになってしまいます。
- レシピID:1600000095
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草と舞茸のバター醤油
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舞茸をしめじやエリンギなど他のキノコに変えてもOKです☆