アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛!マーボー豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
辛いものが苦手な方にも、テンメンジャンの甘みで食べやすいと思います♪
ごはんにかけて食べるのが大好きで~す^^

材料(2~3人分)

豚肉(ミンチ)
150g
豆腐
1丁
ねぎ
2本
しょうゆ
大1
砂糖
25g
甜麺醤(テンメンジャン)
35cc
にんにく(みじん切り)
小1
しょうが(みじん切り)
小1
豆板醤
小1
ごま油
大1
サラダ油
大1
鶏がらスープ
150cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は好みの大きさに切り、ネギは小口切り。
    フライパンを中強火で加熱する。
  2. 2
    豚肉ミンチを入れ、コショウをふり、肉が細かくなるように木ベラの先でたたきながら、肉から出る水分がなくなるまで炒め、火を止める。
  3. 3
    ミンチをフライパンの隅によせて、空いた所に油、にんにく、豆板醤を入れて再び加熱。
  4. 4
    香りよく炒め、さらに醤油、甜麺醤、ネギの順にしっかり炒める。
  5. 5
    鶏がらスープ、砂糖、しょうが、豆腐を入れてフタをし、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    最後にごま油を回しいれ完成!

おいしくなるコツ

②でミンチから出る水分をしっかり炒めとばすと臭みがなくなります。 ⑤の片栗粉でのとろみつけは、火を止めて水溶き片栗粉を回しかけ、火をつけてまぜるとダマになりにくいですよ♪

きっかけ

教えてもらいました☆

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする