辛くないエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 200g
- ネギ 1/2本
- ●酒 大1
- ●塩こしょう 小1/2
- 片栗粉 大1
- 油 大1
- おろしニンニク 小1/2
- おろししょうが 小1/2
- ◎水 150cc
- ◎さとう、ケチャップ 大1
- ◎中華だしの素 小1
- お酢 小1
- 乾燥春雨 10本程度
- 片栗粉、水 各小1
作り方
- 1 冷凍エビは解凍し背ワタをとり、ネギはみじん切りにする
- 2 冷凍エビをボウルに入れ調味料●を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす
- 3 フライパンに油を熱し春雨を揚げ、お皿に乗せておく。
- 4 同じフライパンにおろしニンニクとおろししょうがを入れ、エビを裏表焼き目がつくくらい焼く
- 5 エビをお皿に取り出し、同じフライパンでネギを炒め、◎を入れ煮立たせる
- 6 煮立ったらエビを入れお酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春雨の乗ったお皿に盛りつけて出来上がり
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- エビチリ
かおりん55
小中高の3人の子供がいます。レシピ色々参考にさせていただきます。備忘録的にも使います
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