コロッケの途中 タネだけ焼き! レシピ・作り方

コロッケの途中 タネだけ焼き!
  • 約30分
  • 300円前後
らくらくら
らくらくら
揚げないけどジャガイモの美味しさ全開!ベーコン、チーズ好きにはパクパク食べれるのが嬉しいよ!

材料(4人分)

  • ○ジャガイモ 5個
  • ○塩 適量
  • ●ベーコン 80g
  • ●オリーブ油 小さじ 1
  • ●塩 適量
  • ●胡椒 適量
  • シュレッドチーズ 80g
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • バター(お好みで) 10g
  • ケチャップ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切って塩少々入れて茹でる。
  2. 2 ベーコンは5mm幅で切り、オリーブ油で炒め、少し濃いめに塩胡椒を振る。火が通ったら皿に上げておく。
  3. 3 ジャガイモが茹で上がったら茹で汁を切り、中火で水気を飛ばしながら粗く芋を砕く。
  4. 4 水気が飛んだら火を止めて、2のベーコンとシュレッドチーズを加える。
  5. 5 温かいうちに具が均一になるように混ぜる。
  6. 6 種の温度が下がったら、小判形にまとめる。手水を使うとまとめやすい。調理前まで冷蔵庫に保管して置くと良い。
  7. 7 オリーブオイルを熱し、種を並べる。中火で綺麗な焼き色が着いたらひっくり返す。両面がカリッとキツネ色に仕上がったら出来上がり。
  8. 8 バターの香りを付けたい時は、取り出す前にバターを入れ、溶かして全体的にまわす。形が崩れないように盛り付ける。そのままでも良いが、お好みでケチャップを添えても美味しい。

きっかけ

油で揚げないで、カロリーダウンでジャガイモをもっと食べたい!

おいしくなるコツ

ジャガイモには茹でる時の塩だけ。特に味付けはしていないので、ベーコンとチーズの塩味が際立つよ!5の手順で味見をしてみてね!

  • レシピID:1590032967
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の乳製品ベーコン300円前後の節約料理
らくらくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る