野菜たっぷり♡茄子ひき肉丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- 玉ねぎ 半分
- しいたけ(日本食材) 2個
- 豚ひき肉 100g
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
- ニンニク 大さじ1
- 味覇 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 150ml
- 味噌 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 茄子としいたけを1センチ角位に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで炒めます。
- 3 2に豚ひき肉を入れて炒めます。
- 4 3に1を入れて炒めます。
- 5 大体火が通ったら味覇と酒を入れて炒めます。
- 6 5に水と味噌・醤油を加えて少し煮ます。
- 7 一旦火を止め、6に水溶き片栗粉を入れてから火をつけ、とろみがつけば完成です。
きっかけ
野菜嫌いな子でも食べられる野菜料理を作りたいと考えて作りました♬
おいしくなるコツ
野菜が苦手な方は野菜を細かく刻んでよく炒めた方が食べやすいです。今回は豚ひき肉を使いましたが、合い挽きでも牛でも大丈夫です!大人用は最後にラー油をかけても美味しいです♡
- レシピID:1590032629
- 公開日:2022/06/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません