大葉風味♪ひじきの煮物✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水で戻しざるにあげ、水気をきる。 または、鍋にお湯を沸騰させ、弱火にして乾燥ひじきを5分ゆでる。ザルにあげ、流水で20秒間洗い、水気をきる。
- 2 ごぼうはアルミホイルで皮を擦り落としながら洗い、ささがきにする。分量外の酢水にしばらくつけ、ざるにあげ、水気をきる。
-
3
油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。短冊切り。
にんじんも短冊切り。
大葉は千切り。 -
4
フライパンにごま油をいれ、にんじん、ごぼう、ひじきを炒める。油揚げをいれ、♡を合わせた調味料をいれ、一煮立ちしたら、弱火にして7.8分煮込む。
※アルミホイルなどで落とし蓋をする。 -
5
冷まして味を染み込ませる。
大葉をいれ、よく混ぜ、鍋に火をつけ、温める。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/07/02 14:02こんにちは✨美味しくておにぎりにしました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪今月も宜しくお願いします♩
-
sunflowers2024/05/16 22:44とても美味しかったです(^-^)ありがとうございます♪
-
☆りんりんりん☆2023/09/21 13:42さっぱり美味しくいただきました♪
-
libre*2023/06/21 14:08こちらも美味しいでした☆ありがとうございました♡