しみしみ♪ぶり大根✧˖° レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4センチ幅
- ぶりの切り身 2きれ
- ♡水 200cc
- ♡醤油、酒 大さじ1.5
- ♡砂糖、みりん 大さじ1
- ♡生姜※千切り 1かけ
作り方
-
1
大根は皮をむき、1センチ幅にカットする。
耐熱容器にいれ、分量外の水少々振りかけ、ラップをして5.6分加熱する。 - 2 ぶりは分量外の酒少々を振りかけ、しばらくおき、キッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
-
3
鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
ぶりをいれ、一煮立ちしたら、アクをとる。
大根をいれ、落とし蓋をして、15分煮込む。
※時々煮汁をかける。 -
4
火を止め、冷まして味を染み込ませる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
おいしくなるコツ
大根は冷凍保存したものを使うとレンジ加熱しなくても味がしみこみやすいです˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
- レシピID:1590032263
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
5 件
優しい味わい˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*