自家製 黒豆とオリゴ糖の餡子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆(茹でたもの) 150g
- オリゴ糖 80g
- 塩 少々
- 水 50cc
作り方
-
1
黒豆を40〜50分指で潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます。
アクは取り除きます。 - 2 鍋に水を入れて、温めながらオリゴ糖を溶かします。
-
3
2に1を入れ、強火で水分を飛ばす。
水気がなくなったら塩を加えます。 -
4
ブレンダーで滑らかになるまで潰して完成。
(粒餡派なら豆が残るくらいでOK)
きっかけ
母からもらった乾燥黒豆。 たくさん茹でたので、餡子にもできないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
オリゴ糖は豆の分量の半分か半分よりやや少なめでも美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1590032089
- 公開日:2022/02/26
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