自家製 黒豆とオリゴ糖の餡子 レシピ・作り方

自家製 黒豆とオリゴ糖の餡子
  • 1時間以上
  • 500円前後
azu0720
azu0720
オリゴ糖でヘルシーに!
アンバターサンドやぜんざい、羊羹、アイスのトッピングに♪
いろいろと応用できます^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆を40〜50分指で潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます。
    アクは取り除きます。
  2. 2 鍋に水を入れて、温めながらオリゴ糖を溶かします。
  3. 3 2に1を入れ、強火で水分を飛ばす。
    水気がなくなったら塩を加えます。
  4. 4 ブレンダーで滑らかになるまで潰して完成。
    (粒餡派なら豆が残るくらいでOK)

きっかけ

母からもらった乾燥黒豆。 たくさん茹でたので、餡子にもできないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

オリゴ糖は豆の分量の半分か半分よりやや少なめでも美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1590032089
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹大福その他の乾物その他の豆
azu0720
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る