甘めの味噌の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸大豆 1kg
- 米麹 2kg
- 塩 700g
- 塩 分量外
作り方
- 1 大豆を一晩水に浸す
-
2
大豆を圧力鍋で茹でる。
(茹で汁は1Lくらい取っておく) - 3 麹と塩を混ぜて置いておく
- 4 大豆が茹で上がったら(指で簡単に潰せるくらい)粗熱をとる。
- 5 茹で上がった大豆をミキサー等でミンチにする
- 6 塩きりした麹と元々大豆だったものをよく混ぜる。
- 7 混ぜたものを焼酎で消毒した入れ物にいれる。空気が入らないように。
- 8 容器と大豆の端に塩を軽く振る。
- 9 ラップで蓋をして重石をする
- 10 4ー5ヶ月したら一度味噌を混ぜる
- 11 6ヶ月くらいで出来上がり
- 12 出来上がった味噌はミキサー等で粉砕して、使う分は冷蔵庫、すぐ使わない分は小分けして冷凍庫へ。
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- カテゴリ
- 味噌
みやけん船長
チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。
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