甘めの味噌の作り方 レシピ・作り方

甘めの味噌の作り方
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みやけん船長
みやけん船長
手前味噌ですが、白くて甘めの味噌になります

材料(1人分)

  • 丸大豆 1kg
  • 米麹 2kg
  • 700g
  • 分量外

作り方

  1. 1 大豆を一晩水に浸す
  2. 2 大豆を圧力鍋で茹でる。
    (茹で汁は1Lくらい取っておく)
  3. 3 麹と塩を混ぜて置いておく
  4. 4 大豆が茹で上がったら(指で簡単に潰せるくらい)粗熱をとる。
  5. 5 茹で上がった大豆をミキサー等でミンチにする
  6. 6 塩きりした麹と元々大豆だったものをよく混ぜる。
  7. 7 混ぜたものを焼酎で消毒した入れ物にいれる。空気が入らないように。
  8. 8 容器と大豆の端に塩を軽く振る。
  9. 9 ラップで蓋をして重石をする
  10. 10 4ー5ヶ月したら一度味噌を混ぜる
  11. 11 6ヶ月くらいで出来上がり
  12. 12 出来上がった味噌はミキサー等で粉砕して、使う分は冷蔵庫、すぐ使わない分は小分けして冷凍庫へ。

きっかけ

味噌作りを5回やって安定したレシピ

  • レシピID:1590032019
  • 公開日:2022/04/18
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味噌
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