【糖質制限&グルテンフリー】おからパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オーブンを180度で余熱しておきます。
- 2 おからパウダーとエリスリトールを混ぜます。
- 3 1に卵、豆乳を入れて混ぜます。固めのもったりした生地になります。
- 4 2にバニラエクストラクトを加えて混ぜます。(なくても大丈夫です)
- 5 3にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 6 型にオーブンペーパーを敷き、4を流し入れます。
- 7 オーブンで35分程度焼きます。
-
8
焼き上がったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成。
上部が割れていても、食べる際には切り分けるのでほとんど気にならないです。 -
9
私が使っている型は100円ショップのシリコン製のものです。
約15cm×7cm×6.5cm。
洗い物を楽にしたいため、オーブンシートを敷いて焼いています。
きっかけ
グルテンフリー、低糖質かつ低脂質でパウンドケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で冷やした方が、しっとり考える増して美味しいです。
- レシピID:1590030268
- 公開日:2021/06/09
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おこのみっちゃん2021/10/29 11:10とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪
小麦粉、油脂、砂糖不使用。
レシピの分量で約320gの出来上がりです。
全部食べても糖質量は7.13g。