市販のたけのこ炊き込みご飯できのこ混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
〈たけのこご飯を炊く〉
お米3合を研いで、たけのこご飯の素の汁と水で水加減を3合のメモリに合わせて炊飯スタート -
2
〈ひらたけと鶏皮レンチン〉
耐熱皿に房をほぐしたひらたけ、1センチ角くらいに切った鳥の皮、白だし、酒を入れてラップをしてレンジで600Wで2分ぐらい加熱 -
3
〈たけのこご飯にひらたけと鶏皮を混ぜる〉
炊き込みご飯が出来たら、2を入れて混ぜて、10ほど蒸らす
きっかけ
たけのこご飯が大好きな息子はきのこが苦手なので、息子用にたけのこご飯を取り分けた後に、きのこを混ぜてみました
おいしくなるコツ
鶏皮は料理で余ったものをだし代わりに入れてますが、食感が苦手な方は切らずに入れて、取り出してもいいと思います。
- レシピID:1590030080
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません