手羽中の酢鶏 レシピ・作り方

手羽中の酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
し ん ご
し ん ご
ご飯にもビールにも焼酎にも合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽中をフライパンに並べ中火にかけます。油は入れなくても皮から油が出るので大丈夫です。
  2. 2 皮目にしっかり焼き色をつけます。油が出てくるので、キッチンペーパーで都度拭きます。
  3. 3 全体にある程度火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。そのあと酢を入れて煮たたせます。水を入れてしばらく煮詰めます。
  4. 4 誰が少なくなってきたら照りを出しながら煮絡めて、最後に胡椒を振ります。
  5. 5 皿にお好みの野菜(分量外)を盛り、手羽中を盛り付け、最後に白ごまを振ります。

きっかけ

大好きな手羽中レシピの一つです。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、照りを出すと美味しくできます。あえてレンコンや玉ねぎは入れません!

  • レシピID:1590027756
  • 公開日:2021/01/22
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