手羽中の酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽中をフライパンに並べ中火にかけます。油は入れなくても皮から油が出るので大丈夫です。
- 2 皮目にしっかり焼き色をつけます。油が出てくるので、キッチンペーパーで都度拭きます。
- 3 全体にある程度火が通ったら砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。そのあと酢を入れて煮たたせます。水を入れてしばらく煮詰めます。
- 4 誰が少なくなってきたら照りを出しながら煮絡めて、最後に胡椒を振ります。
- 5 皿にお好みの野菜(分量外)を盛り、手羽中を盛り付け、最後に白ごまを振ります。
きっかけ
大好きな手羽中レシピの一つです。
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばし、照りを出すと美味しくできます。あえてレンコンや玉ねぎは入れません!
- レシピID:1590027756
- 公開日:2021/01/22
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- カテゴリ
- 手羽中
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