お手軽!オイスターソースでうまみたっぷりの鶏鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切る
(切って売っているものもあるので利用すると楽です) -
2
火はつけていない鍋に鶏肉の皮の面を下にして並べてから、
塩、コショウを少々、
料理酒大さじ1、オイスターソース大さじ1を鶏肉にまんべんなくふりかける -
3
長ネギを4cmくらいの小口切り、
キノコ類を食べやすい大きさに切って、鶏肉の上にのせる - 4 しらたきを食べやすい長さに切って鍋に入れる
-
5
白菜を白い部分は1cmくらいの細切り、
葉っぱの方は4cm位に切り、白い部分を鍋の隙間の部分に押し込むように入れて、葉っぱの方は後からかぶせるように入れ込んでフタをしめる -
6
白菜が多少盛り上がっていても、水分がでてくるとカサが減るので気にせずに・・・
中火にかける -
7
野菜から水分が出てくるまでのあいだに・・・
豆腐を2cmくらいの食べやすい大きさに切っておく -
8
10~15分くらいすると野菜から水分がでてくるので、
鶏肉に火が通ったら、
具材を少し寄せて、
豆腐を入れ、
フタをしめて、
豆腐が温まったら完成!
きっかけ
オイスターソースが鍋のだしになると聞いて、ほんの少し普段作るの鶏鍋にちょっとだけいれてみたところ・・・ 普段はつけるポン酢醤油なしで うまみたっぷりでおいしかったので、 レシピで紹介することにしました。
おいしくなるコツ
鶏の皮面を鍋底に付けるようにして並べると、野菜の水分が出てくるまで焦げずに作れます。 マイタケを肉のそばに置くとお肉がやわらかくなるそうなので、鍋に並べる順番も少し影響するかもしれません。
- レシピID:1590026990
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- うまみたっぷりの鶏鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2021/01/05 21:36美味しかったです(*^▽^*)