お手軽!オイスターソースでうまみたっぷりの鶏鍋 レシピ・作り方

お手軽!オイスターソースでうまみたっぷりの鶏鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ANNJYU
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オイスターソースが良いダシがわりになり、そのままでも薄味ですがおいしいです。スープもそのままおいしく飲めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大の食べやすい大きさに切る
    (切って売っているものもあるので利用すると楽です)
  2. 2 火はつけていない鍋に鶏肉の皮の面を下にして並べてから、
    塩、コショウを少々、
    料理酒大さじ1、オイスターソース大さじ1を鶏肉にまんべんなくふりかける
  3. 3 長ネギを4cmくらいの小口切り、
    キノコ類を食べやすい大きさに切って、鶏肉の上にのせる
  4. 4 しらたきを食べやすい長さに切って鍋に入れる
  5. 5 白菜を白い部分は1cmくらいの細切り、
    葉っぱの方は4cm位に切り、白い部分を鍋の隙間の部分に押し込むように入れて、葉っぱの方は後からかぶせるように入れ込んでフタをしめる
  6. 6 白菜が多少盛り上がっていても、水分がでてくるとカサが減るので気にせずに・・・
    中火にかける
  7. 7 野菜から水分が出てくるまでのあいだに・・・
    豆腐を2cmくらいの食べやすい大きさに切っておく
  8. 8 10~15分くらいすると野菜から水分がでてくるので、
    鶏肉に火が通ったら、
    具材を少し寄せて、
    豆腐を入れ、
    フタをしめて、
    豆腐が温まったら完成!

きっかけ

オイスターソースが鍋のだしになると聞いて、ほんの少し普段作るの鶏鍋にちょっとだけいれてみたところ・・・ 普段はつけるポン酢醤油なしで うまみたっぷりでおいしかったので、 レシピで紹介することにしました。

おいしくなるコツ

鶏の皮面を鍋底に付けるようにして並べると、野菜の水分が出てくるまで焦げずに作れます。 マイタケを肉のそばに置くとお肉がやわらかくなるそうなので、鍋に並べる順番も少し影響するかもしれません。

  • レシピID:1590026990
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
寄せ鍋水炊き
関連キーワード
オイスターソース 鶏肉 簡単
料理名
うまみたっぷりの鶏鍋
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