ほったらかし♩炊飯器でふかし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも小 2本
- 炊飯 2合
- 水 2合の線
- 炊飯器 1
作り方
- 1 さつま芋を良くあらいます
-
2
お米をとぎます
さつま芋の両端を切り捨て、汚れが気になる所は
皮をむきます❗
お米の上におきます -
3
ご飯を普通に炊くときの容量で水をいれて
炊飯スイッチを入れます -
4
炊けたら、早めに取り出します~
ご飯粒が付くので! - 5 お皿にのせて出来上がりです
きっかけ
いつも乗せるので~♩ ⭐今までラップで巻いて入れてたのですが、楽天さんから危ないのでとご指摘され差し戻しがきて、ラップなしの蒸かし芋に(笑) ご飯粒も美味しいですよ!
おいしくなるコツ
3合炊きの炊飯器で、2合炊き、芋をのせます 3合は炊かないで下さい~! ご飯にさつま芋の皮の色がつきます! 気になるようなら皮を剥いて入れて下さい!
- レシピID:1590026376
- 公開日:2020/11/29
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
黒蜜ろこちゃん2024/04/17 01:43ねっとり美味しかったです!(^^)!ありがとうございました(*^_^*)✨
-
はじゃじゃ2024/03/25 22:54実は何度もリピしてます!
放置でご飯と同時にしっとり完成嬉しいです(*^-^*)
お芋にそれほどご飯粒つかず、ご飯にも色つかないですね♪
助かるレシピ感謝です☆ -
co312023/11/07 19:03お米が炊き上がってすぐお芋を取り出したのでご飯が全然ついてません。ユニークなレシピありがとうございました♫
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/11/02 14:08夢シニアさんこんにちは♩お芋美味しかったです♡11月も宜しくお願いします(*´ー`*)
注意!ラップは危ないから巻かないで下さいと楽天さんからご指摘ありました!!