牛乳で!旨辛!担々風そうめん! レシピ・作り方

牛乳で!旨辛!担々風そうめん!
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
uucha
豆乳がなかったので牛乳で代用^^肉味噌は辛めです!旦那にも大好評でした♫

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • ●牛乳 300ml
  • ●ごま 大さじ2
  • ●めんつゆストレート 大さじ6
  • ●味噌 大さじ1
  • 鶏ひき肉 200g
  • ◯おろししょうが 2cm
  • ◯おろしにんにく 2cm
  • ◯三温糖 小さじ1/2
  • ◯酒 小さじ2
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯中華だし 小さじ1
  • ◯濃口しょうゆ 小さじ2
  • ◯豆板醤 小さじ1.5
  • ◯味噌 大さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ごま 少々
  • こしょう 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせる。いりごまはすり鉢とすり棒ですって入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、◯を全て入れて混ぜ合わせ味噌を溶かし、煮詰める。
  3. 3 きゅうりは細切り、トマトは角切りにする。
  4. 4 そうめんを規定の時間茹でて、流水で洗い、氷水に浸けて冷やす。
  5. 5 汁気を切ったそうめんを丼に盛り、牛乳スープをかけ、肉味噌を乗せ、きゅうりとトマトを添える。ごまをふりかけ、お好みでこしょうとラー油をかければ完成!

きっかけ

暑い日に、辛い麵が食べたくなって!

おいしくなるコツ

辛さは、豆板醤・ラー油・こしょうで調整して下さい!

  • レシピID:1590024292
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)豆板醤肉味噌
uucha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る