お弁当にも!鮭の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1杯半
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆黒酢(なければ省略可、隠し味) 少々
作り方
- 1 生鮭は食べやすい大きさに切る。
-
2
☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
1の鮭を10分程度漬けておく。軽くなじませる程度で大丈夫。 -
3
2の鮭をホイルをしいたグリルで両面軽く焼く。
焦げ目はつけず、焼きすぎないようにする。
2の合わせ調味料は仕上げに使うので捨てないでとっておく。 -
4
仕上げ。
3の鮭に2の合わせ調味料を半分かけてしっかり焼く。
ひっくり返して残りの合わせ調味料をかけ、焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
お肉の生姜焼きに飽きたので魚で作ってみました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は砂糖が溶け残らないようにしっかり混ぜてください。
- レシピID:1590023418
- 公開日:2020/07/31
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