しっとり!ふわふわ!レモンケーキ レシピ・作り方

しっとり!ふわふわ!レモンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
tette-hoppe.kichen
tette-hoppe.kichen
ホットケーキミックスで簡単!バター分量の半分をサラダ油に置き換えることでパサつかずしっとり柔らかなケーキです。今回はレモンですが、アレンジ自在です(o^^o)

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖を入れよく混ぜる。牛乳を加えホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
  2. 2 バターは溶かしておく。
    サラダ油と溶かしバターを1の生地に3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 レモンはよく洗い、半分は輪切りのスライスにし、飾りに取っておく。
    もう半分のレモンは絞り2の生地に混ぜる。
    お好みで皮の黄色い部分を刻み生地に混ぜる。
  4. 4 オーブンは180度に予熱しておく。
    お好みの型に8分目ほど生地を流し入れ、数回空気を抜き、飾り用のスライスレモンをのせてオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

デイサービスで喜ばれるメニューでした(o^^o)

おいしくなるコツ

少し皮を刻んで生地に混ぜると、レモンの風味がまして爽やかです(o^^o)苦味や酸味が苦手な方は、飾りのレモンはのせずに生地に絞り汁を多め加えると、酸味少なめで、レモンの風味をお楽しみいただけると思います(o^^o)

  • レシピID:1590023293
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスレモン簡単お菓子ホットケーキ・パンケーキ
tette-hoppe.kichen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る