材料(2人分)
- 真鯛
- 300g
- 白すりごま
- 大さじ3
- 白炒りごま
- 大さじ1
- エリスリトール
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ4
- グルテンフリー醤油
- 大さじ4
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- カリフラワーライス
- 300g
- 胡麻油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- かいわれ大根
- 1パック
- 刻み海苔
- 適量
- 大葉
- 2枚
- 卵黄
- 卵2個分
作り方
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- 1
- 真鯛(300g)は4mm幅に切りわけます
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- 2
- ボールに白すりごま(大さじ3)、白炒りごま(大さじ1)、エリスリトール (大さじ1)を入れ混ぜます
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- 3
- ボールに白ワイン(大さじ4)、グルテンフリー醤油(大さじ4)、しょうがすりおろし(小さじ1)を入れ混ぜます
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- 4
- 真鯛をボールに入れ漬けタレに浸るようにして、ラップして冷蔵庫で30分寝かせます
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- 5
- フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れ中火で温めます
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- 6
- フライパンにカリフラワーライス(300g)を入れ炒め火が通ったら鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れよくまぜます
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- 7
- 丼ぶりにカリフラワーライスを盛ります
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- 8
- かいわれ大根(1パック)は4mm幅に切り、大葉(2枚)は茎を切り落とします
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- 9
- 刻み海苔(適量)、大葉をカリフラワーライスの上にのせ、鯛をその上に盛ります
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- 10
- 好みの量漬けダレも入れます
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- 11
- かいわれ大根を中央に盛り、卵黄を乗せて完成
おいしくなるコツ
鯛は鮮度の良いものを使いました
きっかけ
低糖質で魚の漬け丼を食べたかったので!
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