何も作りたくない。そんな時は炊飯器でカオマンガイ風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 白米 2合
- 水 2合分
- 鶏もも肉 1〜1.5枚
- 長ネギ青い部分 1本分
- 塩こしょう 少々
- ①生姜チューブ 小さじ1/2
- ①にんにくチューブ 小さじ1
- ①鶏ガラスープの素 小さじ1
- ①酒 小さじ1
- [ソース]
- ②醤油、スイートチリソース(あれば) 各大さじ1(とゆうか1:1くらいでok)
- ②生姜チューブ 4〜5cm(お好みで)
作り方
- 1 といで軽く水気を切ったお米と①の材料をお釜に入れて、炊飯器分量メモリ(2合)より気持ち(1〜2ミリ位)少な目に水を入れてよく混ぜる。
- 2 1に長ネギと鶏肉(皮を下にする)を入れて、塩こしょうを少々したら、普通に炊飯する。
-
3
炊けたら、鶏肉と長ネギを取り出し、ご飯をよく混ぜる。
鶏肉は食べやすい大きさにカット。
(長ネギは捨てるのは勿体無いのでお醤油をかけて食べましょ) - 4 ソースは②を混ぜたら完成。分量も大体で大丈夫です。
- 5 ご飯と鶏肉を盛り付け、家にある彩りのいい野菜を添えてソースをかければ完成。
きっかけ
とにかく夕飯作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
ソースは適当ですが、それなりにそれっぽくて美味しいです。本格的にしたい場合は他レシピ参考にして下さい(^^; 子どもはお醤油だけかけて食べましたがもりもり食べてくれました。
- レシピID:1590021392
- 公開日:2020/06/03
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