ニラ醤油 レシピ・作り方

ニラ醤油
  • 約10分
  • 100円以下
harutymama
harutymama
余っていたニラで保存のきく調味料を作りました

材料(2〜3人分)

  • ニラ 1束(100g)
  • 醤油 150cc
  • みりん 50cc
  • ごま油 大1
  • にんにくチューブ 小1
  • 白ごま 大1

作り方

  1. 1 ニラは5mmの輪切りにします
    みりんはボールなどに入れて軽くラップを掛けて600wで1分加熱する(アルコールを飛ばすため)
  2. 2 ニラ に醤油、みりん、ニンニク、白ごま、ごま油を加えてニラのかさが減り粗熱も取れて落ち着いたら
    保存容器に移します
  3. 3 保存容器には空き瓶を煮沸したものを利用しました
  4. 4 冷奴などに乗せて食べます

    保存目安:冷蔵庫で1ヶ月
  5. 5 チンしたもやしと和えています

きっかけ

覚書です

  • レシピID:1590020121
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらしょうゆ
料理名
ニラ醤油
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/05/12 16:48
    ニラ醤油
    参考にさせて頂きました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る