低糖質!ふわとろ親子丼! レシピ・作り方

低糖質!ふわとろ親子丼!
  • 約30分
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カリフラワーライスを使って低糖質な親子丼に仕上げました!出汁が効いて、ふわとろでおいしいです!

材料(1人分)

  • ①白ワイン 大さじ2
  • ①エリスリトール 小さじ1
  • ①グルテンフリー醤油 大さじ1
  • ②卵 2個
  • ②三つ葉 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • グラスフェッドギー(バター代用可) 小さじ1
  • 鶏もも肉 250g
  • ヤマキのふっくら卵焼きだし 1本
  • 卵黄 卵1個分
  • 一味唐辛子 適量
  • トップバリューのカリフラワーライス 150g

作り方

  1. 1 ✳親子丼の具
  2. 2 器に白ワイン(大さじ2)、グルテンフリー醤油(大さじ1)、エリスリトール(小さじ1)を入れよく混ぜます(①)
  3. 3 卵(2個)をさらに別の器に割り入れてよく混ぜ、三つ葉(1束)を2cm幅に切って卵と混ぜます(②)
    完成時添える用に三つ葉の葉を少し残しておきます
  4. 4 玉ねぎ(1/4個)を薄くくし切りにします
  5. 5 フライパンにグラスフェッドギー(小さじ1)を入れ中火で温めます
  6. 6 鶏もも肉(250g)をフライパンに入れ、焼き目がしっかりつくまで焼きます
  7. 7 フライパンに玉ねぎ、ヤマキのふっくら卵焼きだし(1本)を入れ一煮立ちさせてから3分間煮ます
  8. 8 フライパンに①を入れ、3分間煮ます
  9. 9 弱火にして②を2/3程度フライパンにまわし入れます
  10. 10 蓋をして1分待ち②の残りの1/3をフライパンに入れ火を消します
  11. 11 蓋をして1分蒸して完成
  12. 12 ✳ご飯
  13. 13 トップバリューのカリフラワーライスはあらかじめ解凍しておきます
  14. 14 フライパンにエクストラバージンオリーブオイル(小さじ1)を入れトップバリューのカリフラワーライス(150g)を炒め火が通ったら完成
  15. 15 ✳仕上げ
  16. 16 どんぶりにご飯、親子丼の具1の順で盛り付けます
  17. 17 卵黄(卵1個分)、三つ葉を添えて完成
  18. 18 お好みで一味唐辛子を振りかけめしあがってください!

きっかけ

低糖質レシピの開発!

おいしくなるコツ

お肉にはしっかり火を通す 煮る時に水分をある程度しっかり飛ばす(仕上がりがべちゃっとしない)

  • レシピID:1590019881
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
親子丼糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット玉子丼卵とじ
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