小松菜と茄子の卵巻き☆ レシピ・作り方

小松菜と茄子の卵巻き☆
  • 約30分
  • 300円前後
青いトリのパン屋
青いトリのパン屋
しっかりとした味付けの茄子にしてるので、小松菜が生でもおいしく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分に切って、半分をさらに3等分切る。そして、水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに卵、米粉、水を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 3 フライパンを温め、ごま油を入れて2の生地を半量を流し入れる。薄い卵焼きを作る。
  4. 4 1枚焼けたら、ラップの上に移してあと1枚同じように焼く。
  5. 5 1の茄子の水をしっかりと切る。
  6. 6 先ほど使ったフライパンを火にかけ、温まればなすびをしんなりするまで炒める。
  7. 7 茄子がしんなりしたら、容器に移し入れる。熱いうちに醤油麹を加え馴染ませる。
  8. 8 小松菜のへたをとり、半分に切る。
  9. 9 卵生地、茄子のあら熱が取れるまで暫く待つ。
  10. 10 あら熱が取れたら、生地の上に半量の小松菜、茄子を並べて巻く。
  11. 11 半分に切って完成!

きっかけ

茄子料理のレパートリーを増やしたくて♪

おいしくなるコツ

茄子はごま油でしっかりと炒める!無農薬の小松菜を使用するとシャキシャキしてておいしいです。

  • レシピID:1590018877
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理醤油麹
料理名
小松菜と茄子の卵巻き☆
青いトリのパン屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る