小松菜と茄子の卵巻き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦に半分に切って、半分をさらに3等分切る。そして、水にさらしておく。
- 2 ボウルに卵、米粉、水を入れてしっかりと混ぜる。
- 3 フライパンを温め、ごま油を入れて2の生地を半量を流し入れる。薄い卵焼きを作る。
- 4 1枚焼けたら、ラップの上に移してあと1枚同じように焼く。
- 5 1の茄子の水をしっかりと切る。
- 6 先ほど使ったフライパンを火にかけ、温まればなすびをしんなりするまで炒める。
- 7 茄子がしんなりしたら、容器に移し入れる。熱いうちに醤油麹を加え馴染ませる。
- 8 小松菜のへたをとり、半分に切る。
- 9 卵生地、茄子のあら熱が取れるまで暫く待つ。
- 10 あら熱が取れたら、生地の上に半量の小松菜、茄子を並べて巻く。
- 11 半分に切って完成!
きっかけ
茄子料理のレパートリーを増やしたくて♪
おいしくなるコツ
茄子はごま油でしっかりと炒める!無農薬の小松菜を使用するとシャキシャキしてておいしいです。
- レシピID:1590018877
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜と茄子の卵巻き☆
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