切り干し大根の中華炒め レシピ・作り方

切り干し大根の中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
ニンニクとごま油で食欲そそる良い香り

材料(約5人分)

  • 切り干し大根 40g
  • にんじん 5センチ
  • しめじ 約50g
  • 干しアミ 約5g
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 【煮汁】
  • 切り干し大根の戻し汁 150ml
  • 粉末鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い、水に10分ほど浸して戻す。
    戻ったら取り出して絞り、食べやすい長さに切る。
    ※戻した水は後から一部使うので捨てない。
  2. 2 にんじんとニンニクは細切りにする。しめじはほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ニンニクと干しアミを炒める。
  4. 4 香りがたってきたら具材を加えて炒め合わせる。
  5. 5 煮汁の材料を良く混ぜ合わせてフライパンに加え、汁気が無くなるまで炒め煮にする。

きっかけ

切り干し大根を食べごたえのあるメニューにしたくて。

  • レシピID:1590017933
  • 公開日:2020/03/09
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