ふわふわꕤ 長崎カステラ レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を砂糖を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで10分泡だてる。
- 2 耐熱容器で☆をすべて、600w50秒くらい蜂蜜を溶かしてよく混ぜる。
- 3 卵を泡だてたボウルに☆を加え、1.2分混ぜる。
- 4 生地に薄力粉を2.3回に分けて振いながらいれて混ぜ、中速て2分くらい粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 卵を泡だてたボウルに☆を加え、1.2分混ぜる。
- 6 生地に薄力粉を2.3回に分けて振いながらいれて混ぜ、中速て2分くらい粉が見えなくなるまで混ぜる。
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7
型に流す。
きめ細かくするために、竹串で、よく混ぜる。 - 8 軽く霧吹きをして、180度のオーブン20分、160度にさげ30分焼く。
-
9
ざらめは焼き始めてから20分後に振りかける。
底に敷くと鉄板の熱で全て溶けてなくなるからです。 - 10 粗熱がとれたら、ラップを全体にかけて乾燥を防ぎ、冷蔵庫で冷やします。冷やすことで、中の水分が均等になります。
きっかけ
長崎のカステラは福砂屋が一番有名。 きめ細かく、弾力がありながらもふわふわで上品な味わいです˚✧₊⁎
おいしくなるコツ
ꕤ みりんはカステラ独特のくせのある風味になります。 シンプルな蜂蜜味が良い場合、いれなくてもOK˚✧₊⁎ ꕤ 卵黄を増やすと五三焼になります。 卵黄5個、卵白3個の割合です。 ꕤ よく冷めてから切らないと、上の画像のようになります笑
- レシピID:1590014263
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あけぼのマジック2023/05/09 01:32美味しく頂きました。◕‿◕。
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タコ釣り師2021/11/05 11:07美味しく作れました(*^^*)ありがとうございます。リレポは不要です。
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えむえむむෆお休み中2021/10/27 20:00ふわふわでした♪ごちそうさま❁¨̮
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からあけくん2021/09/19 08:53美味しくできました
おうちでも簡単に甘くて美味しいカステラをたべれます˚✧₊⁎