ふわふわꕤ 長崎カステラ レシピ・作り方

ふわふわꕤ 長崎カステラ
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
長崎福砂屋のカステラが大好きꕤ
おうちでも簡単に甘くて美味しいカステラをたべれます˚✧₊⁎

材料(1回人分)

  • 4個
  • 砂糖 120グラム
  • ☆はちみつ 40グラム
  • ☆豆乳 30cc
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 薄力粉 100グラム
  • ざらめ 20グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵を砂糖を入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで10分泡だてる。
  2. 2 耐熱容器で☆をすべて、600w50秒くらい蜂蜜を溶かしてよく混ぜる。
  3. 3 卵を泡だてたボウルに☆を加え、1.2分混ぜる。
  4. 4 生地に薄力粉を2.3回に分けて振いながらいれて混ぜ、中速て2分くらい粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5 卵を泡だてたボウルに☆を加え、1.2分混ぜる。
  6. 6 生地に薄力粉を2.3回に分けて振いながらいれて混ぜ、中速て2分くらい粉が見えなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に流す。
    きめ細かくするために、竹串で、よく混ぜる。
  8. 8 軽く霧吹きをして、180度のオーブン20分、160度にさげ30分焼く。
  9. 9 ざらめは焼き始めてから20分後に振りかける。
    底に敷くと鉄板の熱で全て溶けてなくなるからです。
  10. 10 粗熱がとれたら、ラップを全体にかけて乾燥を防ぎ、冷蔵庫で冷やします。冷やすことで、中の水分が均等になります。

きっかけ

長崎のカステラは福砂屋が一番有名。 きめ細かく、弾力がありながらもふわふわで上品な味わいです˚✧₊⁎

おいしくなるコツ

ꕤ みりんはカステラ独特のくせのある風味になります。 シンプルな蜂蜜味が良い場合、いれなくてもOK˚✧₊⁎ ꕤ 卵黄を増やすと五三焼になります。 卵黄5個、卵白3個の割合です。 ꕤ よく冷めてから切らないと、上の画像のようになります笑

  • レシピID:1590014263
  • 公開日:2019/11/08
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カテゴリ
カステラ
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