れんこんの天ぷら レシピ・作り方

れんこんの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
たっぷりの油で揚げます。
れんこんをほくほくに、衣はサクサクに仕上がります。

材料(4人分)

  • れんこん 15センチくらい
  • サラダ油 たっぷり
  • ꕤ 天ぷら衣
  • ♡天ぷら粉 60グラム
  • ♡水 100cc
  • ♡氷 1個
  • ꕤ つけつゆ
  • ☆めんつゆ 10cc×4
  • ☆お湯 30〜40cc×4
  • ☆大根おろし 大さじ1×4

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、半月切り。
    ⇢水にさらし、アクをとる。
    キッチンペーパーでふきとり、水気をきる。
  2. 2 ボウルに♡を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
    ⇢1をいれ、衣を絡める。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
    ⇢2をいれる。
  4. 4 両面こんがり揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
  6. 6 皿に盛る。
  7. 7 深い小鉢に☆をいれ、混ぜ合わせる。
    天ぷらをつけながらいただく。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

天ぷら衣は氷をいれて、衣液をひやすことでグルテンがよわまり、さくさくになります。

  • レシピID:1590013822
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る