簡単、豪華!牛肉のフレッシュトマト煮 レシピ・作り方

簡単、豪華!牛肉のフレッシュトマト煮
  • 約30分
*初陽*
*初陽*
トマト缶や市販のソースを使わず、生のトマトで牛肉を煮込みました。材料も少なく、ほとんど鍋が作ってくれるのに、豪華に見えます。糖質16.24g

材料(1人分)

  • トマト 2個(200g)(7.4g)
  • にんにく 1片(5g)(1.065g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)(3.6g)
  • にんじん 1/4本(25g)(1.575g)
  • しめじ 25g(0.45g)
  • 牛肉 150g(0.6g)
  • 200ml程度
  • 赤ワイン(あれば) 15ml(0.375g)
  • コンソメorブイヨン 3g(1.17g)
  • ローリエ(あれば) 1、2枚(0g)
  • 塩胡椒(味をみて必要なら) お好みで
  • パセリ お好みで
  • フレッシュハーブ お好みで

作り方

  1. 1 トマトは湯むきをし、ざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 たまねぎは乱切りにし、たまねぎはくし形に切ります。肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、肉の表面を焼いていきます。中まで焼けなくても、表面だけが焼ければ大丈夫です。
  4. 4 鍋にオイルとにんにくをいれ、香りがたつまで炒めます。香りがしてきたら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れ、軽く油が回るように炒めます。
  5. 5 野菜に油が回ったら、トマト、肉、水、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、弱火〜中火で20分程度煮ます。途中、水分が足りなくなったら、水を足してください。
  6. 6 肉が柔らかくなり、お好みの水加減になったら味をみて、必要なら塩胡椒で整えます。器に移し、お好みでパセリやフレッシュハーブを盛り付けたら完成。

きっかけ

トマト缶や市販のソースを使わずに、トマト料理を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

お好みで、粉チーズをかけたり、じゃがいもなどの他のお野菜を加えても美味しいです。具材を少し小さめにきれば、ソースにも使えます。今回はカレー用の牛肉を使いましたが、牛すじやブロック肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1590012674
  • 公開日:2019/08/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用鶏肉のトマト煮夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
煮込み 子供が喜ぶ 日焼け 時短
料理名
グルテンフリー、ルー、トマト缶不使用!牛煮込み
*初陽*
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