簡単、豪華!牛肉のフレッシュトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトは湯むきをし、ざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- 2 たまねぎは乱切りにし、たまねぎはくし形に切ります。肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンに油を敷き、肉の表面を焼いていきます。中まで焼けなくても、表面だけが焼ければ大丈夫です。
- 4 鍋にオイルとにんにくをいれ、香りがたつまで炒めます。香りがしてきたら、たまねぎ、にんじん、しめじを入れ、軽く油が回るように炒めます。
- 5 野菜に油が回ったら、トマト、肉、水、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、弱火〜中火で20分程度煮ます。途中、水分が足りなくなったら、水を足してください。
- 6 肉が柔らかくなり、お好みの水加減になったら味をみて、必要なら塩胡椒で整えます。器に移し、お好みでパセリやフレッシュハーブを盛り付けたら完成。
きっかけ
トマト缶や市販のソースを使わずに、トマト料理を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
お好みで、粉チーズをかけたり、じゃがいもなどの他のお野菜を加えても美味しいです。具材を少し小さめにきれば、ソースにも使えます。今回はカレー用の牛肉を使いましたが、牛すじやブロック肉でも大丈夫です。
- レシピID:1590012674
- 公開日:2019/08/26
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