フライパンで焼くだけ!ズッキーニとナスのグリル レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- トマト 1個(100g)(3.7g)
- ナス 1/2本(50g)(1.45g)
- ズッキーニ 1/4本(70g)(1.05g)
- じゃがいも(作り方5参照) 1個(50g)(4.2g)
- パセリ お好みで
- 塩 2振り程度
作り方
-
1
野菜1㎝程度の厚みで輪切りにします。
3種類の野菜の厚みを揃えた方が、あとで並べやすいです。
じゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジに入れます。
600Wで2分くらいです。 - 2 フライパンに油をしき、ナスとズッキーニの両面を焼きます。焦げ目がつくまでじっくりと。ナスの方が早く焼けるので、様子を見て途中で取り出してください。
- 3 ナスとズッキーニが焼けたら、お皿にあげ、そのままのフライパンにじゃがいもを入れ、両面に焦げ目がつくまで焼きます。
- 4 野菜をお皿に並べ、お好みでパセリを飾り、お塩を振ったら完成。
- 5 糖質が気になる方はじゃがいもなしでも十分美味しいです。
きっかけ
新鮮な夏野菜が届いたので、シンプルに焼いてみました。グリルといえばオーブンか網、グリルパンで作ると思いますが、もっと手軽に作りたかったのでフライパン使用で。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり焼いた方が甘みが出ます。味付けはシンプルにお塩だけでも十分野菜の味が楽しめますが、お好みでバルサミコ酢やポン酢、マヨネーズなどでも美味しいです。
- レシピID:1590012603
- 公開日:2019/08/24
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TOMOMI99682019/10/02 19:31トマトがなかったのですが、とてもおしゃれで美味しかったです!
ごちそう様でした!