ホワイトソースも簡単♡牡蠣グラタン♡ レシピ・作り方

ホワイトソースも簡単♡牡蠣グラタン♡
  • 約30分
  • 500円前後
もんも@へっへmama
もんも@へっへmama
熱々おいしいあこがれの牡蠣グラタンが簡単に♡ホワイトソースも簡単!

材料(2人分)

  • 牡蠣 8個〜10個
  • アスパラ 4本〜6本
  • しめじ ふたつかみ程度
  • 牛乳 400ml
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • チーズ 好きなだけ
  • パン粉 好きなだけ

作り方

  1. 1 牡蠣は流水で洗う。アスパラは食べやすい長さに切る。
  2. 2 器にバターと薄力粉を入れ、レンジで加熱してバターを溶かし、ぐるぐると混ぜる。薄力粉のダマが無くなればOK。
  3. 3 2に牛乳を少しずつ入れ混ぜ溶かしてから鍋に移す。牡蠣、アスパラ、しめじ、コンソメを鍋に入れ、火をつけて少しだけ煮る。塩胡椒で味を仕上げる。
  4. 4 ホワイトソースに粘度が付いたら、グラタン皿に盛る。チーズをのせてパン粉を振りかける。
  5. 5 210℃のオーブンで20分焼いたら、完成。グツグツ熱いので、オーブンから出すときに気をつける。

きっかけ

牡蠣がたくさん届いたので、憧れの牡蠣グラタンに。

おいしくなるコツ

チーズとパン粉は多めにのせた方が美味しいです。

  • レシピID:1590011436
  • 公開日:2019/05/21
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牡蠣
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