【糖質制限】春の味♪かき菜と帆立の酢味噌和え レシピ・作り方

【糖質制限】春の味♪かき菜と帆立の酢味噌和え
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
春の旬菜、かき菜とホタテを酢味噌で和えました。茹でて混ぜるだけなので時短かつ簡単。市販の酢味噌と比べて低糖質です。
糖質3.91g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。
    葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。
  3. 3 鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。
    冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。
  4. 4 味噌、酢、エリスリトールをよく混ぜます。
  5. 5 かき菜、ホタテ、4で作った酢味噌を和え、お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

かき菜を大量にいただいたので、春らしいメニューにならないかなと考えました。

おいしくなるコツ

かき菜を茹でたあと、すぐに冷やすことをお勧めします。冷やさないでおくと余熱でどんどん柔らかくなってしまうので。

  • レシピID:1590011365
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
その他の和え物ホタテ菜の花5分以内の簡単料理糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖尿病 ヘルシー 手軽
料理名
時短かつ簡単!箸休めに。かき菜とほたての酢味噌あえ
*初陽*
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