【糖質制限】春の味♪かき菜と帆立の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かき菜は水でよく洗い、茎の部分と葉の部分の2つに切り分けます。
-
2
鍋にお湯を沸かし、かき菜の茎部分を入れて1分半程度茹でます。
葉の部分を加えて更に1分程度茹でます。 -
3
鍋のお湯を捨てたら、かき菜をすぐに流水で冷やします。
冷めたらしっかりと水を切り、3㎝程の長さに切ります。 - 4 味噌、酢、エリスリトールをよく混ぜます。
- 5 かき菜、ホタテ、4で作った酢味噌を和え、お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
かき菜を大量にいただいたので、春らしいメニューにならないかなと考えました。
おいしくなるコツ
かき菜を茹でたあと、すぐに冷やすことをお勧めします。冷やさないでおくと余熱でどんどん柔らかくなってしまうので。
- レシピID:1590011365
- 公開日:2019/04/23
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