【ダイエット&冷え】手作りタレで後付けジンギスカン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 Aを混ぜて付けダレを作っておきます。
- 2 キャベツを一口大にちぎり、にんじんを短冊切りにします。
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3
フライパンで軽く肉を焼き、色が変わってきたら一度取り出します。
基本的には油は敷かなくて大丈夫ですが、肉の脂の乗りに応じて、焦げないように調整します。 -
4
3のフライパンを洗わず、そのまま野菜を敷き詰め、野菜の上に3で取り出した肉を乗せます。
塩胡椒をし、水を回し入れたら蓋をし、蒸し焼きにします。 -
5
野菜がしんなりし、肉に火が通ったら完成です。
不安な方は肉を一つ取り出し、包丁で切って中まで火が通っているか、確認してください。 - 6 付けダレをつけて食べるのが面倒、という方は5で完成した後、フライパン付けダレを入れ、混ぜてしまっても大丈夫です。
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7
※付けダレの作り方について詳しく書きました。
【糖質制限】アレンジ次第で万能!ジンギスカンのタレ
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※漬け込んで作る方法のレシピを載せました。
【ダイエット&冷え】手作りタレ漬け込みジンギスカン
ID:1590011307 -
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漬け込む場合、羊肉独特の臭いが消え、肉自体が柔らかくなります。
後付けの場合、羊肉らしさや香ばしさが楽しめます。
お好みや肉の鮮度で使い分けていただければと思います。 -
10
糖質が気になる場合は後付けがおすすめ。
羊肉の臭いが気になる場合は漬け込みがおすすめです。
きっかけ
大好きなジンギスカンを手軽に、安心して食べたいなと思いました。 りんごを入れるのが秘訣だと北海道のお店で教えてもらいました。
おいしくなるコツ
羊肉の脂で野菜を炒めると、甘みが増して美味しくなるそうです。 お肉を始めに焼く事で香ばしさを保ちつつ、蒸し焼きにする事で硬くなるのを防ぎます。
- レシピID:1590011309
- 公開日:2019/03/28
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満腹感があるのに、野菜たっぷりでヘルシー。
お子さんも好きな甘めの味。
糖質10.84g。