義母直伝☆焼き豚☆お正月料理にも! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラブロック(たこ糸で縛る) 500ℊ
- ☆ネギ 1本
- ☆ニンニク 1かけ
- ☆ショウガ 1かけ
- ☆醤油 2カップ
- ☆みりん 1カップ
- ☆酒 1カップ
- ☆砂糖 大匙 3
- ☆水 3カップ
作り方
- 1 ①たこ糸で縛った豚バラを全面焼き色がつくまで焼く(今回は竹串で止めてます…)
- 2 ②鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、1時間下茹でする(弱火)
- 3 ③お湯を捨て、鍋を洗い☆の材料を入れ、落し蓋、1時間煮る(弱火)
- 4 ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける
- 5 ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける
きっかけ
主人の実家へお正月訪問した際に教えていただき作ってみました!
おいしくなるコツ
弱火で煮込むと固くならないです。 ネギを多めに使うと自然な甘みが増します。
- レシピID:1590010931
- 公開日:2019/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
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