義母直伝☆焼き豚☆お正月料理にも! レシピ・作り方

義母直伝☆焼き豚☆お正月料理にも!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
シュフkun*
シュフkun*
主人の実家のお正月料理です!
持ち寄り料理にもおすすめです!

材料(2~4人分)

  • 豚バラブロック(たこ糸で縛る) 500ℊ
  • ☆ネギ 1本
  • ☆ニンニク 1かけ
  • ☆ショウガ 1かけ
  • ☆醤油 2カップ
  • ☆みりん 1カップ
  • ☆酒 1カップ
  • ☆砂糖 大匙 3
  • ☆水 3カップ

作り方

  1. 1 ①たこ糸で縛った豚バラを全面焼き色がつくまで焼く(今回は竹串で止めてます…)
  2. 2 ②鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、1時間下茹でする(弱火)
  3. 3 ③お湯を捨て、鍋を洗い☆の材料を入れ、落し蓋、1時間煮る(弱火)
  4. 4 ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける
  5. 5 ④冷ますと味が染み込む。糸(串)を取り5ミリくらいの薄さに切り分ける

きっかけ

主人の実家へお正月訪問した際に教えていただき作ってみました!

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと固くならないです。 ネギを多めに使うと自然な甘みが増します。

  • レシピID:1590010931
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
シュフkun*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る