ハチミツ入り大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 400g
- 蜜
- ★砂糖 50g
- ★ハチミツ 50g
- ★水 大2
- ★油 大1
- 黒ごま 大1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
蜜を作ります。
★の材料をフライパンに入れて火にかけ砂糖を溶かします。少し煮詰めてとろっとさせます。(一度小皿に蜜を垂らして冷まし、好みの硬さになるか確認します) - 2 別のフライパンに揚げ油(分量外)を入れ、火をつけるまえに拍子切りにしたさつまいもを入れます。
- 3 さつまいもが全て入ったら中火にかけます。最初はさつまいもから水分が出るので泡が大きいですが、しばらくすると泡が小さくなってきます。
- 4 さつまいもに揚げ色がついてきたら油からあげ、蜜の入ったフライパン入れて蜜をからませます。この時に蜜を温めておくと蜜がよく絡みます。
- 5 黒ごま、塩をふりかけ、皿に盛りつけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)