ハチミツ入り大学芋 レシピ・作り方

ハチミツ入り大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
ハチミツを入れて風味アップの大学芋!

材料(2人分)

  • さつまいも 400g
  • ★砂糖 50g
  • ★ハチミツ 50g
  • ★水 大2
  • ★油 大1
  • 黒ごま 大1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 蜜を作ります。
    ★の材料をフライパンに入れて火にかけ砂糖を溶かします。少し煮詰めてとろっとさせます。(一度小皿に蜜を垂らして冷まし、好みの硬さになるか確認します)
  2. 2 別のフライパンに揚げ油(分量外)を入れ、火をつけるまえに拍子切りにしたさつまいもを入れます。
  3. 3 さつまいもが全て入ったら中火にかけます。最初はさつまいもから水分が出るので泡が大きいですが、しばらくすると泡が小さくなってきます。
  4. 4 さつまいもに揚げ色がついてきたら油からあげ、蜜の入ったフライパン入れて蜜をからませます。この時に蜜を温めておくと蜜がよく絡みます。
  5. 5 黒ごま、塩をふりかけ、皿に盛りつけます。

きっかけ

大学芋にはまってます。

おいしくなるコツ

さつまいもはしっかり揚げ、温めた蜜をしっかり絡めるとおいしいです。

  • レシピID:1590010842
  • 公開日:2018/11/11
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