大学芋(揚げバージョン) レシピ・作り方

大学芋(揚げバージョン)
  • 約15分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
意外と簡単に作れました!

材料(2人分)

  • さつまいも 300g
  • ★砂糖 大6
  • ★水 大3
  • ★油 大1
  • 揚げ油 鍋底から3cm
  • 黒ごま 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に揚げ油を入れます。まだ火はつけません。
  2. 2 さつまいもはよく洗い水気を取ります。
  3. 3 芋を拍子切りにし、揚げ油の入った鍋に入れていきます。芋が全て入ったら鍋を弱火〜中火にかけます。
  4. 4 芋に火が通ったら火を強め、表面に揚げ色をつけます。
  5. 5 飴の作り方
    芋を揚げいてる間に別のフライパンに★を入れて弱火にかけます。砂糖が溶けてとろみが少し出たら完成です。
  6. 6 揚げあがった芋を飴の入ったフライパンに入れ、飴をよくからめます。最後に黒ごま、塩をかけて完成です。

きっかけ

手軽に大学芋食べたいですね。

おいしくなるコツ

芋に揚げ色をつけると香ばしい風味が出ます。

  • レシピID:1590010840
  • 公開日:2018/11/11
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